微微

『读书』我们错过了整整60年的书

读书、电影、音乐:




《永恒的终结》是艾萨克·阿西莫夫最早在1955年完成的小说,奇怪的是,60年来,国内从未出版过该作品的中文版。正如随后附上的国外读者的评论,其中提到,阿西莫夫的基地和机器人系列出尽了风头,多少掩盖了他其他杰作的光芒。


中国读者错过了整整六十年的这本书,却当之无愧的,是一个关于时间旅行的绝佳文本,是代表了阿西莫夫最高水准的一部作品,同样这部作品也是20世纪科幻文学史上的一座丰碑。 


贴几段国外读者诚恳的评价:

1、阿西莫夫的基地和机器人系列作品盛名之下出尽风头,多少掩盖了他其他杰作的光芒,尤其是《永恒的终结》,这本书很难找到。在这本书中,阿西莫夫有意识地开始探索时间旅行的经典悖论——这个众多科幻小说无法摆脱的魔咒。 

2、这本书科幻迷们都不应该错过。可能这本书有点难找到,但是这本书很值得一读。 

3、阿西莫夫用审视的目光看待我们这个世界的演变,然后他介绍了这个叫做永恒时空的组织,这个组织的目的在于通过在过去和未来的时空节点灵活地调整现实,修正人类所犯的错误,从而保障人类社会的存续。顺带着,他有趣地挖掘了在几个世纪社会风俗不断变化的期间,人类天性亘古不变的一些基本层面(比如竞争意识、动机和爱)。 

4、除了基地、帝国或者机器人系列,阿西莫夫其他作品不太有名。这本书,不需要理由,完全值得一读,这样你就能知道撇开基地和机器人,阿西莫夫的能耐有多大了。 

5、读这本书吧,如果你爱科幻的话。读这本书吧,如果你喜欢读超出意料的文字,这个故事的情节发展时不时可以给你一巴掌,请毫不犹豫读这本小说。如果你正在寻找一部杰出的作品,你也可以读这本书。机器人、银河帝国、基地系列的粉丝们,你们可以在这本书读出那些系列里的某些元素,即使《永恒的终结》与这些文本之间没有直接的联系。 

6、通过这本书,阿西莫夫想要表达的是:正如孩子是在不断地摔倒之后才学会走路的,人类社会不断进化后的终极就是:熊彼特式的野心驱动、不畏惧失败、积极进取、勇于冒险创新的精神。但如果我们被保护着从不犯错,的确可能避免了一些悲剧,但是全人类却会越来越呆板无趣,趋近于灭亡。不管怎样,《永恒的终结》都是阿西莫夫最高水准的科幻小说,而这本书为什么那么默默无闻就更说不通了。一定要读这本书,你一定不会失望的!

笔者选取的国外读者的评价客观,理性,典型,值得参考。 

借这些评价,我是想说,没错:女士们,先生们,世界上只有一个阿西莫夫。世界上也只有一本《永恒的终结》。 


这是唯一一本阿西莫夫创作的关于时间旅行的小说,请毫不犹豫地读这本你已经错过了60年的经典吧。


文/lunaticZ



评论

热度(154)

  1. 美图汇读书、电影、音乐、旅行 转载了此文字