微微

被手机奴役

阅读文字:

    


    文/老显




    离回到住所还有半个小时,坐在车上,攥着手机,耳朵里塞满音乐,低头,眼睛沉入那4.5寸的屏幕里滚动,翻来覆去浏览资讯。一首小曲听完,跳出浏览框,回到歌器中选完歌之后再跳回去,继续翻看,如此折腾有三,眼睛发酸,遂放弃浏览,瞄了一眼窗外不太能勾起人思考的景色,闭上眼睛却陷入了沉思。


    每天长时间抬着头面对电脑网络,在互联网里遨游却不上瘾,但独身的很多时候,我却俨然成为了手机的奴隶。


    低着头,听音乐,离不开手机里的歌唱;看新闻,离不开手机里的冲浪;瞎聊天,离不开手机里的呼唤;美其名曰利用零碎时间涉猎各种琐碎之物,其实只是抚慰着自己内心的寂寞感,自己生活好像是充实了,脑袋却空虚了。


    现如今手机轻得跟一本书籍类似差不多的重量,以前有些书更轻,但看起来好像很深,虽不厚重,那几页纸下隐藏的文字却很有份量。我一直强调自己肤浅,很多时候有些文章超过几万字看起来感觉自己就像文盲一样难以阅读。这可不行。


    信息化爆炸的如今,大时代下太过追求言简意赅,虽然很多阅读作品都很精练,宛如碎钻与琥珀,简约纯粹,堪比贵族,但自己却不是贵族,这个社会的贵族就像金字塔的塔尖,而类似思想肤浅的人如我纵使有幸来到金字塔下,却只会在塔底低头玩手机,偶尔看看周围玩沙子的小屁孩,跟他们相视之后彼此脸上露出天真的笑容。


    自从有了手机微博、微信朋友圈,感觉品味生活变得很简单,海量的、及时的、独特的信息铺天盖地,随时随地任我选择围观,就像是低头吃快餐,摄取信息又快又丰富,殊不知快餐基本难有长远的营养,吃得飞快也拉得痛快。


    后来一度刷微博朋友圈成瘾,每小段时间就检查一次动态更新,所以再后来因此感觉注意力变短、心神难以专注,专注力的下降让思考变得难以深刻,看事情只能停留在浮光掠影,灵光乍现时只会蜻蜓点水,以为学会了绝世武功,却还傻傻地偷着乐。


    世界那么大,手机那么小,就限于屏幕里的页面,纵使页面一翻再翻,能够阅读的长久深远之道也将渐短渐浅。


    浮躁的社会下,看长篇大论觉得太费时间,浓缩重点要点才能是精华,且便于浏览,省去无数丰富精彩的细节看似很省事,手机确实满足了这几点要求,然后把传给世人思辨的文字内容减省成文字游戏,这样一来,本就肤浅的我很容易变成不假思考行为的奴隶,阅读起来确实变得简单,然后慢慢被宠得头脑简单。


    有几次,与数位久未谋面的同学相聚,众人围桌本应畅聊甚欢,不料大部分人都是低头贵族,各自看着捏着手机,低头不语,有的脸上表情严肃,有点脸上堆满笑容,我跟其他几人抬头相视,只剩木然。那时在想,如果每人发一部只能发短信的手机,我们围坐在一起彼此互发短信,场面看起来虽很冷清,但大部分人应该会觉得比较温馨。


    有时候,我真想把手机扔掉。       



评论

热度(447)

  1. 猫柒。阅读文字 转载了此文字